Компьютерный расчет устойчивости пожарной автолестницы с установленным на ней УКТП «Пурга» - Dmitrichenko Александр; Losik Сергей Анатольевич; Mikhalyuk Сергей Алексеевич; Gorokhovik Михаил Васильевич (Vestnik of the Institute for Command Engineers of the MES of the Republic of Belarus, 2009)
В публикации приведены результаты компьютерного моделирования и натурных испытаний устойчивости пожарного автомобиля при различных положениях лестницы с установленным на ней устройством пожаротушения УКТП «Пурга». Для проведения численного эксперимента разработана конечно-элементная модель, в которой несущая платформа представлена пластинчатыми конечными элементами, а непосредственно сама лестница – стержневыми конечными элементами, учитывающими продольные и сдвиговые деформации, изгибающие и крутящие моменты. Определена и экспериментально проверена зона устойчивой работы автолестницы при различных режимах работы УКТП «Пурга».