О возможности использования легкосбрасываемых покрытий для взрывозащиты производственных и складских помещений и зданий при повышенных снеговых нагрузках - Roshchin Д.; Mikanovich Андрей; Tereshenkov Владимир (Vestnik of the Institute for Command Engineers of the MES of the Republic of Belarus, 2009)
Проведен анализ экспериментальных данных по определению избыточного давления вскрытия легкосбрасываемых покрытий. Рассмотрена возможность применения облегченного покрытия в качестве легкосбрасываемой конструкции в условиях повышенной снеговой нагрузки Республики Беларусь. Определены основные проблемы при применении облегченных покрытий в качестве легкосбрасываемых конструкций. Предложена модификация электрической кабельной системы устранения снеговой нагрузки, основанная на оптическом методе контроля поверхности, а также конструкция легкосбрасываемого покрытия с выступающей частью для обеспечения взрывозащиты производственных и складских помещений и зданий.