Перспективы повышения эффективности использования тонкораспыленной воды
Ключевые слова:
эффективность пожаротушения, дисперсность капель воды, время осаждения капельАннотация
В статье введено понятие эффективности пожаротушения, и рассмотрено использование воды как огнетушащего средства, возможность обеспечения максимальной эффективности ее использования путем высокого диспергирования. Показано, что дисперсность частиц воды, достигаемая современными средствами подачи ее в очаг горения, обеспечивает низкую степень полезного использования, не превышающую нескольких процентов. Предложено направление, которое может обеспечить повышение эффективности использования воды как огнетушащего средства.
Библиографические ссылки
Кошмаров Ю.А. Прогнозирование опасных факторов пожара в помещении. – М.: Академия Государственной противопожарной службы МВД России. – 2000. – 118с.
Енохович А.С. Справочник по физике. – М.: Просвещение, 1978. – 416 с.
Лукин В.Д., Курочкина М.И. Очистка вентиляционных выбросов в химической промышленности. – Ленинград: Химия, 1980. – 232с.
Балабеков С., Балтабаев Л.Ш. Очистка газов в химической промышленности. Процессы и аппарата. – М.: Химия, 1991. – 250 с.
Кошмаров Ю.А., Башкирцев М.П. Термодинамика и теплопередача в пожарном деле. – М.: Высшая инженерная пожарно-техническая школа МВД СССР. – 1987. – 443 с.
Петуховский С.Г., Карпенчук И.В., Заневская Ю.В. Повышение эффек-тивности распыления при пожаротушении мелкодисперсной водой // Чрезвычайные ситуации: предупреждение и ликвидация. – 2004. – № 6(16). – С. 154–162.
Дауэнгауэр С.А. Пожаротушение тонкораспыленной водой: механизмы, особенности, перспективы // Пожаровзрывобезопасность. – 2004. – № 6. – С. 78–81.
Описание технологий пожаротушения [Электроныый ресурс] // ООО «Инновационные технологии пожаротушения ТЕМПЕРО»: www.tempero.ru/.
Опубликован
Как цитировать
Лицензия
Все права защищены (c) 2008 Горовых О.Г., Шмулевцов И.А.
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.