Исследование пылевидных материалов пищевых производств с целью оценки их пожаровзрывоопасности
DOI:
https://doi.org/10.33408/2519-237X.2023.7-4.388Ключевые слова:
промышленная пыль, состав, свойства, пожар, взрывАннотация
Цель. Исследование некоторых видов промышленных пылей растительного и животного происхождения для оценки их потенциальной пожаровзрывоопасности.
Методы. Для достижения поставленной цели были использованы современные методы экспериментальных исследований, включающие лазерный анализ размеров частиц, сканирующую электронную микроскопию с системой химического анализа, ИК-Фурье-спектроскопию.
Результаты. Выполнен обзор состояния проблемы в области обеспечения пожарной безопасности на предприятиях с пылеобразующими производствами как в нашей стране, так и за рубежом. Приведены результаты экспериментальных исследований гранулометрического состава, формы и размеров частиц, микроструктуры, элементного и качественного состава пылевидных материалов пищевых производств, позволяющие дать предварительную оценку их пожаровзрывоопасности.
Область применения исследований. Пожарная безопасность технологических процессов, в которых обращаются, выделяются, хранятся или перерабатываются пылевидные вещества и материалы.
Библиографические ссылки
Bondar' V.A., Lyubartovich V.A. Vzryvy promyshlennykh pyley i ikh preduprezhdenie [Explosions of industrial dust and their prevention]. Izvestiya MGTU «MAMI», 2012. Vol. 4, No. 2(14). Pp. 286–289. (rus). DOI: https://doi.org/10.17816/2074-0530-68478. EDN: https://elibrary.ru/PVDJTH.
Yasyukevich A.P., Biryuk V.A. Issledovanie khimicheskogo i veshchestvennogo sostava vzryvoopasnykh promyshlennykh pyley [Study of chemical and material composition of explosive industrial dusts]. Proc. XV Intern. scientific-practical. conf. of young scientists «Obespechenie bezopasnosti zhiznedeyatel'nosti: problemy i perspektivy», Minsk, April 7–8, 2021: in 2 vol. Minsk: University of Civil Protection, 2021. Vol. 1, part 1. Pp. 312–316. (rus)
Godzhello M.G. Vzryvy promyshlennykh pyley i ikh preduprezhdenie [Explosions of industrial dusts and their prevention]. Moscow: Ministry of Communal Economy of the RSFSR, 1952. 143 p. (rus)
Kauzov P.A., Mal'gin A.D., Skryabin G.M. Metody opredeleniya fiziko-khimicheskikh svoystv pyley [Methods of determination of physical and chemical properties of dust]. Leningrad: Khimiya, 1982. 256 p. (rus)
Korol'chenko A.Ya. Pozharovzryvoopasnost' promyshlennoy pyli [Fire and explosion hazard of industrial dust]. Moscow: Khimiya, 1986. 212 p. (rus)
Yasyukevich A.P., Biryuk V.A. K voprosu ob opredelenii vzryvoopasnosti vysokodispersnykh tverdykh materialov [On the question of determining the explosion hazard of highly dispersed solid materials] Proc. XV Intern. scientific-practical. conf. of cadets, listeners and adjuncts «Obespechenie bezopasnosti zhiznedeyatel'nosti: problemy i perspektivy», Minsk, April 8–9, 2020: in 2 vol. Minsk: University of Civil Protection, 2020. Vol. 1. Pp. 177–178. (rus)
Baratov A.N., Korol'chenko A.Ya., Kravchuk G.N. et al. Pozharovzryvoopasnost' veshchestv i materialov i sredstva ikh tusheniya [Fire and explosion hazard of substances and materials and means of their extinguishing]: reference edition: in 2 books. Moscow: Khimiya, 1990. Book 2. 384 p. (rus)
Zemskiy G.T. Fiziko-khimicheskie i ogneopasnye svoystva organicheskikh khimicheskikh soedineniy [Physico-chemical and fire hazardous properties of organic chemical compounds]: reference book: in 2 books. Moscow: FGBU VNIIPO EMERCOM of Russia, 2009. 2 books. (rus)
Kiper R.A. Fiziko-khimicheskie svoystva veshchestv [Physico-chemical properties of substances]: reference book on chemistry. Khabarovsk, 2013. 1014 p. (rus)
Darzhaniya B.A. Teoreticheskie predposylki obespecheniya pozharo- i vzryvobezopasnosti proizvodstva sukhikh produktov s povyshennym soderzhaniem laktozy [Theoretical prerequisites for ensuring the fire and explosion safety of the production of dry products with a high content of lactose]. In book: Bioraznoobrazie, bioresursy, voprosy biotekhnologii i zdorov'e naseleniya Severo-Kavkazskogo regiona [Biodiversity, biological resources, biotechnology and health of the population of the North Caucasus region]: proc. VI (63rd) Annual. scientific-practical. conf. «Universitetskaya nauka – regionu», April 2–27. Stavropol: North Caucasus Federal University, 2018. Pp. 372–374. EDN: https://elibrary.ru/USLQDR.
Vlasova Yu.N., Ivanova E.V., Boykova O.I. et al. Fiziko-khimicheskie metody analiza organicheskikh veshchestv [Physico-chemical methods of analyzing organic substances]: training manual. Moscow: Direkt-Media, 2019. Part 1. Opticheskie metody analiza [Optical methods of analysis]. 87 p. (rus)
Vytovtov A.A., Meshalkina M.N. Primenenie infrakrasnoy Fur'e-spektroskopii dlya opredeleniya podlinnosti i kachestva molochnykh produktov [The use of infrared Fourier spectroscopy to determine the authenticity and quality of dairy products]. St. Petersburg State Polytechnical University journal. Computer science, telecommunications and control systems, 2011. No. 6-1 (138). Pp. 226–232. (rus). EDN: https://elibrary.ru/OZAPPF.
Bell R.J. Vvedenie v Fur'e-spektroskopiyu [Introductory Fourier Transform Spectroscopy]: translation from English. Moscow: Mir, 1975. 380 p. (rus)
Опубликован
Как цитировать
Лицензия
Все права защищены (c) 2023 Ясюкевич А.П., Бирюк В.А., Кислицкий В.В.
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.